Landkreispartnerschaft Ein festlich geschmückter Weihnachtsbaum und das Jesuskind in der Krippe – diese stehen an Weihnachten in vielen Wohnzimmern in unserem Landkreis und in unserem polnischen Partnerlandkreis Oświęcim. Hier und dort werden an Heiligabend gemeinsam Weihnachtslieder gesungen und Familienmitglieder und Freunde beschenkt. Unsere Kollegin Dr. Bernadetta Czech-Sailer hat uns einen kleinen Einblick gegeben, was polnische Weihnachtsfeiern dennoch einzigartig macht. 12 Gerichte Eigentlich fängt Weihnachten bei unseren Nachbarn schon 2 Tage vorher an. Denn typischerweise werden an Heiligabend 12 Gerichte serviert, eines für jeden Monat oder für jeden Apostel. Da heißt es früh anfangen mit den Vorbereitungen. Je nach Region unterscheiden sich die Gerichte etwas. Meist wird mit einer Rote-Beete-Suppe gestartet, zum Dessert gibt es oft Mohnstollen. Wenn der erste Stern am Himmel zu sehen ist, beginnt das Weihnachtsessen mit Oblaten. Jeder Gast erhält eine, teilt sie und schenkt jedem ein Stückchen zusammen mit einem Wunsch an sie oder ihn. Dann sind die 12 Gerichte dran. Der Tisch biegt sich fast bei dieser Menge an Essen. Nachdem die Mühen in der Küche geschafft sind, beginnt die Mühe für die Gäste. Denn es wäre sehr unhöflich, von allem nicht zumindest ein bisschen zu probieren. Außerdem riskiert man, im nächsten Jahr weniger Glück zu haben, so der Aberglaube. Fasten Gut, dass an dem Tag traditionell vor dem Abendessen nichts gegessen wird. Es klingt seltsam, aber auf eine gewisse Weise wird an Heiligabend auch während des Essens gefastet, denn alle Gerichte sind ohne Fleisch. Das ist besonders, denn die polnische Küche ist sonst sehr fleischlastig. Große Gastfreundschaft Und noch etwas ist außergewöhnlich am Feiertagstisch: Immer wird ein Teller mit Besteck mehr aufgedeckt, als Gäste kommen. Damit wird an verstorbene Familienmitglieder erinnert, außerdem ist es ein schönes Symbol für die große Gastfreundschaft in Polen. Auch Jesus ist willkommen, Heu unter der Tischdecke erinnert an die Krippe. Gut gesättigt brechen dann alle zur Christmette um Mitternacht auf. Am nächsten Weihnachtstag geht das gemeinsame Feiern weiter beim nächsten Verwandten. Dann aber mit Fleisch zum Essen, zum Beispiel einer Gans. Da haben wir doch wieder etwas gemeinsam mit unseren Nachbarn. Frohe Weihnachten! Wesołych Świąt! Glanzvolle Weihnachtstradition – Krakauer Krippen Polnische Ein ärmlicher Stall, das Jesuskind in einer Futterkrippe, daneben Ochs und Esel – so sehen die meisten unserer Krippen aus. Ganz anders die Krakauer Krippen. Sie erinnern an Märchenschlösser mit ihrer aufwändigen Architektur, die farbenprächtig verziert ist. Rund 50 Kilometer östlich von unserem Partnerlandkreis Oświęcim liegt die Stadt, deren Krippen so einmalig sind, dass sie zum immateriellen UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Die Tradition des Krippenbaus reicht in Krakau (Kraków) bis ins 19. Jahrhundert zurück. Maurer bauten im Winter kunstvolle Krippen und zogen mit diesen singend von Haus zu Haus, um sich etwas Geld zu verdienen. Seit 1937 findet jährlich ein Wettbewerb der Krippenbauer statt. Dabei bilden bedeutende Denkmäler der Stadt wie die Marienkirche die Kulisse. Gebaut werden die Krippen meist aus Holz und mit glänzendem Staniolpapier und Gold dekoriert. Auf unserer Titelseite ist eine Arbeit von Marian Dłużniewski (1929 – 2013) zu sehen. Er erhielt dafür beim Wettbewerb 2008 den 3. Preis in der Kategorie „Kleine Krippen“. Heute steht diese Krippe im Seweryn Udziela Museum für Ethnographie in Krakau. Unser Tipp fürs nächste Jahr: Die Wettbewerbsgewinner werden am ersten Donnerstag im Dezember auf dem Krakauer Rynek Główny (Hauptmarkt) ausgestellt. Weihnachtsbräuche 12 Speisen stehen auf dem Tisch 1. Rote-Beete-Suppe mit gefüllten Teigtaschen / Barszcz z uszkami 2. Gebratener Karpfen / Smażony karp wigilijny 3. Matjesheringe in Sahnemarinade / Śledzie w śmietanie 4. Sauerkraut mit Pilzen / Kapusta z grzybami 5. Fisch auf griechische Art / Ryba po grecku 6. Kohl mit Erbsen / Kapusta z grochem 7. Süße Getreidespeise / Kutja 8. Karpfen in Gelee / Wigilijny karp w galarecie 9. Dörrobstkompott / kompot z suszu 10. Pirogen / Pierogi 11. Kroketten / Krokiety 12. Mohnstollen / Makowiec 24
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